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五角菜飯 現在的台灣人好日子過久了,想滿足要吃魚要吃肉的口腹之慾,已經是隨手可得,只是越是容易過日子,卻怎麼反而更會去追憶?一直追思著那段曾經刻苦過、曾經簡陋過的時光,說著想當年呀!想著那時候呀!無煙無味的那曲復古的思想起,總會在嘴邊不經意地唱著,說那是一段美好的回憶。 不是說是苦嗎?又怎麼讓人特別懷念?人真的很怪;也很壞,偏偏認為跑掉的總是特別珍貴;拿不回來的缺憾永遠是最重要的板塊,這就叫做是復古---用以滿足人類內心最簡單的救贖。最簡單的替代方式,那就是靠吃來彌補這份缺憾。難怪復古風味的餐館如雨後春筍般林立,招搖著一個已逝的滄桑情懷。 「五角菜飯」是位於汐止市區一家台式復古料理特色的餐館,店面在汐止市大同路二段上的路邊,這裡的菜色常被本地人視為水返腳時代的道地料理,尤其是曾經在汐止土生土長的在地人更是特別指定要吃這家料理。 店名「五角菜飯」,問菜飯何物?可能外地人都沒吃過,當年物資缺乏的年代,剩菜炒飯就是一道既菜也飯的料理,可以飽腹又得風味的簡單食材,既不浪費剩菜;也不必多油多肉,每碗菜飯五角錢的台灣早期四五O年代,吃的東西就是這樣的平民吃法,這家店取名「五角菜飯」,說的也就是這時候的飯菜風味。 在那個沒鹽沒肉的貧乏年代,能吃到一碗豬油扮飯,已經是很奢侈的食物,紅油蔥、醬油膏的重口味吃法,攪拌在洋溢著白米香的碗裡,能吃的到幸福的滋味、也可以嗅到幸福的芳香,帶領著辛苦的一群人繼續往幸福方向前進---這就是豬油扮飯最香最濃的奧義所在。 以前吃過苦的人才有辦法聞的到幸福的味道、曾經貧乏過的人才能吃到幸福的美好,這就是台式料理迷人的魅力展現,米飯的懷念當配著菜餚的追憶,一盤雞肉、一碗湯頭,就足夠引的一桌"古人"說著不間斷的:「想當年的那時候...」 可能也就是因為這樣,我很喜歡跟著這群"古人"一起來這裡吃"古物",陪著他們說"古事"追憶著古早古早那段已經不存在沒記憶的"那時候"。隨便點個小菜湯飯,暫時讓時光悄悄地回到心底的故鄉。 第一次來這裡的"人客"一定會找不到菜單,翻遍了桌子也看不到一張可以點菜的紙,只見桌上丟著兩把竹製手工搖扇,無論夏炎冬寒都放在桌面上,不用找啦!這就是這家店的菜單。 瞧瞧菜樣簡單,價格也是一般,不就反應著台灣早期平凡的吃食格調,任何人都吃的起、任何方式都吃的飽,菜色隨便挑,反正都是好大一盤,不怕吃不飽。想挑戰自己的"肚量"?這裡也可以接受合桌餐宴,高檔的有達到五千元一桌的,準叫來吃的人都會「吃不完兜著走」,吃完好吃的還打包回去,正也是那時候台灣人的習慣。這卻也是滿有趣的原味重現。 之所以我能看到這種打包帶走的懷念景象,的確是親自嚐試到的,因為這次來「五角菜飯」的菜色,就是五千元一桌的本店極致招牌料理,菜色多又大、味道香又濃,十人進餐也未必能吃完,當然,這就是打包帶走的原義,台灣人把這個習慣稱為"吃菜尾"。 佐配這頓懷舊料理的,就是店內的復古裝潢,有大圓桌、八仙桌、還有日式褟褟米包廂,燈光以鵝黃色電燈泡為主,店內擺設採灰褐色色調塗裝,整體上都是滿簡單的佈置。 從店門口擺設的懷舊玩具與日常用品,有點像是新香蕉樂園的情懷,看到這些東西出現眼前,就讓視覺首先掉進往日的記憶裡。 店內的擺飾以都是台灣早期的日常用品,食衣住行的用具一應俱全,從電影海報看板、到小孩子的紙牌玩具,都原物重現眼前,看過用過的人會變的話特別多,一樣一樣開始說個沒完沒了,好像這些都是他們自己的東西似的,每一種東西都烙印他們的回憶在裡面。 或許這是人類對時間足跡的具體體會,以這些已殘的舊物追索那段已逝的光陰,連起了現在與過去的臍帶,填補了潛意識記憶區的缺塊。 沒用過的人倒是完全不來電,也不知道這群"古人"何苦來哉?為何面對這些"古物"竟然也可以發起思古之幽情?這就是我跟他們之間所謂的"代溝"吧? 不過我倒喜歡這台彈珠台,這台我認識,是以前用來打冰淇淋「ㄅㄚ‧ㄅㄨ」的博奕用具,目前在汐止還有香腸攤販推著這種彈珠台,用來賭香腸用的。 打著打著,我或許會記得,在這彈珠台裡面,也因此留著我的記憶指紋,說不定---當我哪天也會變老,然後也學起長輩,跟未來的"現代人"小朋友,說起我與這個彈珠台的回憶,然後也來這家「五角菜飯」吃懷舊料理,想到這裡--- 哇!那時候我不就也變"古人"了?唉!引用自*??? 蠍蠍 ???部落格的文章及照片,謝謝.
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